Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Признаки обмана или просто плохие манеры?

Мы привыкли считать, что если человек суетится, делает множество мелких лишних движений, вертит в пальцах карандаш, теребит волосы или качает ногой — это признак волнения, нервозности, неуверенности в себе и, возможно, неискренности.

Причем скрывать он может не только информацию, но и собственные чувства: например, скрыть свое волнение, страх, гнев или радость — это фактически тоже значит солгать.

Все эти жесты и движения, которыми потирают, вертят, щиплют, ковыряют, чешут какую-то другую часть тела, накручивают на палец волосы или постукивают ногой психологи называют жестами-манипуляциями (от латинского слова manus рука).

К сожалению — вопреки распространенному мнению — жесты-манипуляции для определения обмана практически бесполезны.

Мало того: пытаясь обнаружить ложь и видя много таких мелких «лишних» жестов, мы часто ошибочно принимаем правдивого человека за лжеца. Все эти мелкие движения могут означать, что человек волнуется и расстроен — а могут и не означать.

Стараясь уловить признаки обмана, надо избегать двух «ловушек» — особенно, если человек вам не очень хорошо знаком или совсем не знаком:

1) вы считаете, что видите в человеке признаки волнения, скрытности и лжи — но все эти признаки могут быть просто его обычной манерой общения;

2) человек, которому выражают недоверие или несправедливо обвиняют, может так же волноваться и выглядеть так же неубедительно, как и настоящий лжец.

Когда человек делает больше всего жестов-манипуляций? Когда нервничает — он беспокойно ерзает и совершает много лишних движений: наука это подтверждает. Но когда человек спокоен и расслаблен, он тоже проделывает все эти жесты, так как перестает сдерживаться. Например, в компании друзей мы не так уж сильно беспокоимся о приличиях. Таким образом, жесты-манипуляции могут означать противоположные состояния – и напряжение, дискомфорт, и расслабленность.

В народе принято считать, что беспокойное поведение, частые мелкие жесты — это верные признаки обмана. Когда людей спрашивали, как они узнают лжецов, первое место по частоте ответов занял такой: лжецы ерзают и прячут глаза. Но это правило может быть справедливым только для очень неумелых лжецов — например, маленьких детей — да и то не всегда.

И тут есть еще один важный момент: жесты-манипуляции — это обычно признак невоспитанности, признак плохих манер.

Несмотря на это, многие совершают такие мелкие жесты на людях, не замечая этого. Причем это не бессознательные движения: ведь стоит человеку заметить, что за ним кто-то наблюдает, он сразу же остановится и попытается как-то замаскировать жест-манипуляцию другим жестом.

Интересно, что «наблюдатель» обычно из вежливости  старается «не замечать» чужих жестов-манипуляций, он смотрит в сторону или отворачивается. Это привычная вежливость: как известно, наблюдать за чужой оплошностью — это тоже нарушение правил приличия (вспомним классика: хорошо воспитанный человек — это не тот, кто не проливает соус на скатерть, а тот, кто не заметит, когда другой прольет соус) . Получается, что «наблюдатель» как бы подглядывает. Такие ситуации возникают часто: например, когда два автомобиля тормозят у светофора, приличия нарушает и тот водитель, который заглядывает в чужой автомобиль — а не только тот, который в этот момент ковыряет в носу или активно чешется.

 Иван Арцишевский

 

Метки: , , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.