Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Рукопожатие правильное и неправильное

У современного рукопожатия много функций: это универсальный жест приветствия и в деловом, и в светском общении. Рукопожатием можно выразить благодарность. Рукопожатием обозначают договоренность: есть даже выражение «ударить по рукам», то есть хлопнуть ладонью о ладонь и тем самым заключить соглашение.

Кровный завет

Рукопожатие как символ договоренности использовалось еще в глубокой древности для заключения кровных заветов (слово «завет» значит «союз» или «договор»). При заключении кровного договора совершались определенные ритуалы, один из которых неизменен у всех народов: завет закрепляется пролитием крови человека или животного. До сих пор этот обычай сохранился в Африке, Индии, Китае, на островах Индийского океана.

Вступавшие в союз делали для закрепления договора порезы на телах друг друга. В разных народностях надрезали пальцы, запястье, кисти и ладони, плечи, грудь, щиколотки ног. Но чаще всего – правую руку: надрез делали в середине ладони и совершали рукопожатие, чтобы кровь при этом перемешалась.

Деловое рукопожатие

Таким образом, исторически рукопожатие имеет гораздо большее значение, чем может показаться. Конечно, в наши дни соединение открытых ладоней — это просто знак приветствия, благодарности, принятие общих решений или заключения договора.

В деловом общении рукопожатие — единственный допустимый тактильный контакт. Нельзя ни похлопывать собеседника по плечу, ни приобнимать его «в знак дружбы», ни брать за пуговицу пиджака. А кроме того, внимательный собеседник по рукопожатию может определить характер человека, его внутреннее состояние и настроение в данный момент. Поэтому для делового человека очень важно сделать рукопожатие нейтральным, корректным, дружелюбным. Молодым людям, начинающим деловую карьеру, имеет смысл тренироваться пожимать руку, чтобы делать это легко, уверенно, не «снижая» свой деловой имидж.

Общие правила такие: при рукопожатии ладони протягивают друг другу строго в вертикальной плоскости, свободным, энергичным, жестом, глядя в глаза собеседнику.

Неправильные рукопожатия

  1. Слишком вялое, слабое рукопожатие (народное название —  «дохлая рыба»). Чаще этим грешат дамы, подчеркивая свою «изысканность», причем иногда они просто протягивают пальцы, не пожимая руку собеседника. Но человек, еле-еле пожимающий руку, выглядит  неуверенным в себе и слабохарактерным.  У собеседника возникает резонный вопрос: стоит ли с таким человеком иметь деловые отношения?
  2. Слишком сильное рукопожатие, для демонстрации своей физической мощи. Однако не стоит вкладывать в нейтральный жест приветствия всю свою силу — это невежливо, причиняет боль собеседнику и ассоциируется, скорее, с доминирующим животным, чем с деловым человеком.
  3. Покровительственное или агрессивное рукопожатие — при этом рука повернута ладонью вниз (или во время рукопожатия вашу руку как бы ненароком поворачивают ладонью вверх). Это выглядит как попытка подавить партнера, продемонстрировать свое превосходство.
  4. Подчиненное рукопожатие – рука протянута ладонью вверх.
  5. Нельзя долго держать руку собеседника, трясти ее и одновременно разговаривать, обхватывать кисть собеседника второй рукой («рукопожатие-перчатка»), хлопать по плечу или держать за локоть левую руку собеседника — все это выглядит фамильярным и невежливым. Это допустимо только с хорошо знакомыми людьми и только в неофициальной обстановке.
  6. Нарушение личного пространства. На каком расстоянии следует протягивать руку?  Нельзя подходить вплотную, но некрасиво выглядит и протянутая совершенно прямая рука. Протягивая руку для пожатия, ее следует слегка согнуть в локте. Иногда мы видим политических деятелей, протягивающих прямую руку — это делают для того, чтобы избежать объятий и поцелуев. К сожалению, не все знают, что в деловом общении объятия и поцелуи недопустимы.

Неформальные рукопожатия

Такие рукопожатия обычно используют в молодежной или неформальной среде, но при деловом общении они недопустимы.

  1. «Братское» или «приветствие чернокожих» — когда ладони смыкают, зацепляясь за основание большого пальца.
  2. Пожатие запястий (считается, что этот жест использовали еще в древности – чтобы нащупать кинжал, спрятанный в рукаве собеседника).
  3. Разнообразные перебирания пальцами по ладони собеседника (имитация масонских знаков).
  4. Хлопок ладонью о ладонь.
  5. Удар кулака о кулак (интересно, что этим жестом предложили заменить классическое рукопожатие ученые из Университета Аберистуайт (Великобритания) – они доказали, что при таком приветствии передается гораздо меньше микробов, чем при контакте ладоней).

 

 

 

 

В деловом мире рукопожатие — это важный элемент имиджа. Оно должно демонстрировать вашу уверенность в себе, уважение к партнеру и готовность к сотрудничеству.

Иван Арцишевский

Метки: , , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.