Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Столовый этикет: «ешьте», «кушайте» или «садитесь жрать, пожалуйста»?

Многим слово «есть» ( я ел, ем, ешьте и т.п.) кажется грубым и «неэтикетным», поэтому они говорят «кушать»: по их мнению, это звучит более вежливо и даже изысканно. Другие ощущают манерность и слащавость фразы «я кушаю» или «я уже покушал» и снижают пафос цитатой из фильма «Джентльмены удачи»: «Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста».

Как говорить правильно?

Правильно говорить «есть»: я ем, он поел, хочу есть и т.п. Слово «кушать» произносят только приглашая к столу («Кушать подано!»), угощая гостей («Кушайте, пожалуйста!») или обращаясь к очень маленькому ребенку. Во всех остальных случаях используют глагол «есть».

Фраза «я покушал» или «он кушает» имеет лакейский, манерный оттенок (так же как, например, манера «изящно» оттопыривать мизинец, держа чашку). Это претензия на «великосветскость» от малообразованного человека. Особенно нелепо звучит «я кушаю» из уст мужчины.

Вообще слово «кушать» в старину значило «попробовать», «поесть чуть-чуть», а «кушанье» — «угощение». В значении «угощайтесь» слово «кушайте» сохранилось до наших дней

Этикет за столом

  1. Первыми за стол садятся дамы.
  2. По правилам этикета за многолюдным столом мужчина ухаживает за дамой, сидящей от него справа — она считается «его дамой»: занимает ее беседой, предлагает блюда и наливает напитки. Конечно «даме слева» тоже надо уделять внимание, особенно, если за столом мужчин меньше, чем женщин. К сожалению, в ресторане, кафе или в гостях мужчины часто сами садятся справа от своей дамы — это не совсем правильно (на нашем фото такая же ситуация). Правило «дама справа» объясняется просто: во-первых, место справа считается более почетным, во-вторых, сидя за столом рядом, нам удобнее обращаться к соседу слева (можете проверить: налево голова сама поворачивается, направо — менее удобно). Удобное место уступают даме.
  3. Гости должны стараться приступать к еде одновременно: невежливо, получив тарелку с едой, сразу начинать есть. Стоит подождать, пока приступит к еде хозяйка, почетный гость или старший за столом.
  4. Прежде чем положить себе еду с общего блюда, надо предложить ее соседу. Этого требует столовый этикет.
  5. Неприлично выбирать кусок получше на общем блюде – полагается брать кусок, лежащий с краю.
  6. Если вас попросили передать кушанье, следует передать всю тарелку, чтобы человек сам взял то, что хочет. Не принято брать чужую еду своей рукой.
  7. Есть из чужой тарелки (или пить из чужого бокала) – это нарушение этикета. Также нельзя совершать какие-либо действия с едой в чужой тарелке без разрешения хозяина: солить ее, поливать соусом и т.п.: это не проявление заботы, а нарушение приличий.
  8. Отказываясь от какого-либо блюда, не объясняйте причин, не рассказывайте о своих болезнях.
  9. Невежливо разговаривать «через соседа».
  10. За столом неприлично погружаться в телефон или планшет – играть в игры, переписываться, отправлять фото, «сидеть» в социальных сетях и т.п.
  11. Хозяин или хозяйка застолья, угощая гостей, не должны быть навязчивы: нельзя против воли гостя накладывать ему блюда, наливать напитки и требовать все это съесть или выпить. Не стоит предлагать блюдо больше двух раз.

Иван Арцишевский

Метки: , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.