Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Свадебный этикет: вопросы и ответы

Лето — пора свадеб, и нам часто задают вопросы по свадебному этикету: как правильно организовать банкет, как оформить приглашения, когда и как вручать подарки… Ведь всем хочется, чтобы мероприятие прошло «без сучка и задоринки», гостям было комфортно, весело и вкусно, а для молодоженов этот день стал бы самым счастливым в жизни.

Вопрос: Мы получили приглашение заранее, но еще не уверены, позволят ли обстоятельства нам его принять. Как нам поступить?

В наше время, даже если приглашение посылают по почте, а не вручают лично, его обычно дублируют телефонным звонком — чтобы убедиться, что приглашение получено. Если вас пригласили на свадьбу за несколько месяцев до торжественной даты, то уместно сразу поблагодарить (например, по телефону), а точный ответ дать как минимум за две недели (лучше за месяц) до назначенной даты.

Вопрос: Что делать, если подарок — громоздкая вещь, например мебель или бытовая техника?

Используйте для вручения красиво оформлен­ный «символ подарка», например, паспорт от бытовой техники, фотографию мебели. Чтобы не вручать одно фото, к «отсутствующему» подарку можно приложить небольшое дополнение «в тему». Обычно такие крупные подарки преподносят по согласованию с молодоженами: они заранее «заказывают» модель, вид и цвет подарка. Если же модель неизвестна, лучше подарить деньги или сертификат на опре­деленную сумму, чтобы молодожены могли выбрать вещь по своему вкусу.

Вопрос: Мне трудно выбрать подарок для молодоже­нов. А можно просто подарить деньги?

Деньги — это универсальный подарок, но вручать один конверт не принято: к нему стоит приложить небольшой «настоящий» подарок, причем, как мы уже говорили, его можно обыграть. Например, по­дарить небольшую декоративную подушечку и конверт с деньгами, объявив, что это первый взнос на новый диван и первая подушка к нему. А вот подаренную сумму объявлять всем не нужно: это некрасиво и придает свадь­бе купеческий оттенок.

Вопрос: Когда и как следует вручать подарки моло­доженам?

В зависимости от сценария мероприятия свадебный этикет предлагает несколько вариантов:

1.Сразу после приезда молодых, еще до засто­лья. Это удобно — не нужно где-то хранить по­дарки до момента вручения. Но, скорее всего, образуется живая очередь и поздравительные речи будут скомканы.

2.За столом, после третьего-четвертого тоста. Гости уже освоились, и поздравительную речь услышат все (особенно если есть микрофон). Для подарков нужно организовать место временного хранения.

3.Поздравление и вручение подарков происхо­дит в течение всего застолья — каждый говорит с места, и выступление заканчивается тостом. Такой способ подходит только для немного­людной свадьбы, и нужно организовать место временного хранения подарков.

4.Если гостей на свадьбе очень много, то по­дарок можно просто положить на специальный стол (с открыткой-поздравлением). Всё равно выслушать все поздравления будет невозможно.

Вопрос: Мои обстоятельства изменились в послед­ний момент, и я не смогу присутствовать на свадьбе, хотя приняла приглашение. Как мне поступить?

В этом случае надо сразу же позвонить жениху и невесте (или встретиться лично), извиниться, объяснить причину вашего от­сутствия на свадьбе и заранее поздравить их с наступающим событием.

Вопрос: Как следует поступить, если приходится по­кидать банкет до его завершения?

Вы можете не афишировать свой уход, но по­дойти к молодоженам, поблагодарить их и еще раз поздравить нужно обязательно.

 

Вопрос: На банкетном столе всегда множество при­боров. Есть ли универсальная инструкция, как ими правильно пользоваться?

Есть очень простое правило: ножи и вилки берут по порядку, начиная от внешнего края. Убирают приборы тоже парами, даже если вы ими не пользовались, например, ножом, который остался чистым. И еще один важный момент: ваша пирожковая (или хлебная) тарелка стоит слева от вашего прибора. Нередко случается, что гость кладет свой кусок хлеба на соседскую тарелочку, стоящую справа.

Вопрос: Мы заказали огромный лимузин, но все го­сти всё равно не влезут. Кого кроме свидетелей нам взять в машину, чтобы никого при этом не обидеть?

Программа свадьбы должна быть составлена заранее, все роли — расписаны, а гости — за­ранее извещены, когда и куда они идут или едут (программу свадьбы можно приложить к приглашению). На свадебную прогулку обычно отправляются молодожены, свидетели и фото­граф, так как прогулка чаще всего совмещается с фотосессией.

Вопрос: Я не знакома с молодым человеком моей подруги. Приглашать ли их вместе или пускай подруга приходит одна?

На свадьбу принято приглашать гостей парами. Бывает, что невеста и жених знакомы только с одним человеком из пары, а с другим знакомятся уже на свадьбе.

Иван Арцишевский

Опубликовано в журнале «Bride»  №3,4  2013 г.

Метки: , , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.