Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Точность и вежливость королей, а также опрятность и элегантность

Почему «точность – вежливость королей»? Эту поговорку, которую приписывают Людовику XVIII, все знают с детства. Объясняют ее обычно так: королю недоступны стандартные проявления вежливости: он не встает, здороваясь с дамой, не уступает дорогу, не кланяется и т.п. Остается только пунктуальность – единственный способ для короля выразить вежливость.

Но короли бывали самыми разными, и вежливость выражали тоже по-разному. Сохранились рассказы о дружеских застольях королей с простолюдинами, о почтении к дамам, доходящем до самоуничижения, об объятиях и поклонах. При чем же здесь «точность и пунктуальность»?

Во-первых, поговорку на русский язык перевели не совсем верно: в оригинале она звучит «точность – учтивость королей». Ведь воспитанный король вежлив со всеми – он не орет, не плюется, не толкается и не ставит подножек на балу. Но быть учтивым он может себе позволить только с дамами и с немногими вельможами преклонного возраста. Поэтому появление его на балу или на параде точно в назначенное время надо считать проявлением учтивости, которую он не может оказать присутствующим никаким другим способом

Во-вторых, надо отметить, что в это время – в начале XIX века – стала снижаться важность придворного этикета, а на первый план начал выходить общий дипломатический этикет. У короля появилось плотное расписание обязательных мероприятий, которому надо было следовать неукоснительно – как любому руководителю. Возможно, фразу «точность – вежливость королей» придумала протокольная служба Людовика XVIII, объясняя необходимость появляться вовремя.

А в-третьих, многие понимают «вежливость королей» как «королевскую вежливость», то есть высшую степень вежливости и уважения. Но это объяснение не противоречит, а дополняет первое.

Существует поговорка, появившаяся примерно в то же время, которую считают парной к этой: «Опрятность – элегантность бедняков» – бедняк может продемонстрировать элегантность только с помощью внешней чистоты и опрятности. Но это правило не устарело, и сейчас мы бы сказали, что опрятность – это элегантность для всех: не зря современные руководства по имиджу в списке необходимых условий элегантности на первое место ставят аккуратность и опрятность.

Иван Арцишевский

Метки: , , , , , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.