Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Ты или вы: вопросы и ответы

Казалось бы, это аксиома: к посторонним взрослым людям следует обращаться «на вы». Но бывают ситуации, в которых не всегда ясно, какое обращение лучше – ты или вы; почему «вы» иногда звучит подчеркнуто холодно, а «ты» — слишком фамильярно. Также нередко задают вопрос: как ответить на некорректное обращение?

  1. Хорошо воспитанный человек всегда будет обращаться на «вы», независимо от того, с кем он беседует: с начальником или подчиненным, человеком старше или младше себя, мужчиной или женщиной. «Ты» говорят при дружеских или родственных отношениях, но только в неофициальной обстановке.
  2. Переход с «вы» на «ты» говорит о превращении нейтральных или официальных отношений в близкие и дружеские, но инициатива перехода на «ты» должна всегда исходить от старшего по возрасту или положению. Вообще не стоит торопиться переходить на «ты», собеседник может воспринять это как фамильярность.
  3. Обратный переход (с «ты» на «вы») говорит об резком охлаждении отношений, превращении их в официальные и даже враждебные.
  4. В отношениях с мужчиной только женщина решает, когда переходить на «ты» (мужчина может предложить перейти «на ты», а женщина соглашается или отказывается от нового формата общения).
  5. Не переходите на «ты», если собеседник не может позволить себе такой переход – например, из-за большой разницы в  возрасте или социальном статусе.

Вопрос: «Зачем старых друзей или быших одноклассников называть «на вы»? Пусть он даже министр или врач, к которому я пришел на прием, я обращусь к нему: «Ну здравствуй, Серега!»  

Такое обращение возможно только при дружеском общении. В официальных ситуациях даже к другу или родственнику надо обращаться официально – по имени и отчеству и на «вы». Кроме того, такое подчеркнуто неформальное обращение может прозвучать неуместно: старый знакомый не всегда захочет общаться в «школьно-дворовом» формате.

Вопрос: «Новый сотрудник гораздо моложе  меня и почти ровесник моим внукам. Естественно, я обращаюсь к нему «на ты». 

Это неправильно и невежливо. В деловой ситуации следует ко всем обращаться «на вы», особенно при большой разнице в возрасте и статусах: ведь молодой сотрудник ни в каком случае не может сказать вам «ты».

Вопрос: «Мой начальник обращается ко мне «на ты», как сказать ему, что мне это неприятно?»

Следует просто попросить обращаться к вам «на вы». Произносить это надо спокойно, серьезно, без улыбки и виноватых интонаций.

Вопрос: «С какого возраста следует обращаться к детям «на вы»?»

Мне кажется, что к человеку 12-13 лет уже следует обращаться «на вы».

Вопрос: «Неужели вокруг вас всегда и везде только культурные и образованные люди? Я считаю, что культурному человеку в голову не придет обижаться, если к нему обратился «на ты» менее культурный и образованный человек».

Конечно, вокруг нас не всегда воспитанные люди, но, к счастью, культурных – большинство. Я не обижаюсь и даже замечаний, как правило, не делаю, если речь не идет об откровенном хамстве. Но когда люди общаются, они всегда делают какие-то выводы о собеседниках, в том числе и об их культурном уровне (разумеется, мысленно, про себя).

И как бы там ни было, говорить постороннему или незнакомому человеку «ты» (даже значительно более молодому) — дурной тон. Это нарушение чужих границ, а в деловой ситуации – еще и несоблюдение дистанции делового общения.

Иван Арцишевский

 

Метки: , , , , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.