Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Язык жестов: как выглядеть приветливым, уверенным в себе и авторитетным?

Как известно, люди далеко не всегда говорят буквально то, что думают и чувствуют. Мы часто (особенно во время делового разговора) скрываем свое настроение, волнение, раздражение, страх, отношение к предмету разговора, о чем-то умалчиваем, что-то искажаем и т.п. Конечно, мы тщательно подбираем нужные слова, но истинные мысли и намерения обычно бессознательно проявляются в мимике и жестах, которые контролировать гораздо труднее. Эти непроизвольные движения и их характер, мимику, жесты, походку и т.п. называют «языком жестов» или «языком тела».

Человек, чья профессиональная деятельность связана с общением, обычно хорошо умеет расшифровывать язык жестов (иногда это происходит бессознательно, на уровне интуиции). Во время разговора он замечает полученные знаки и сигналы и может оценить истинную заинтересованность собеседника, его эмоциональное состояние, вероятность лжи и умолчаний. Также он сам умеет не совершать «неправильных» движений и держаться так, чтобы производить нужное впечатление.

  1. Правило первое: упругая походка, правильная осанка

Походка должна быть пружинистой, легкой, ровной. Уверенный в себе человек идет достаточно быстро, легко, упруго, ни в коем случае не шаркая ногами, не раскачиваясь и не размахивая руками. Распространенная ошибка: женщины на высоких каблуках часто при ходьбе не до конца разгибают колено «задней» ноги – это выглядит некрасиво и даже смешно.

Осанка должна быть естественной: спина прямая, голова приподнята, плечи расправлены. Здесь – как и во всем облике – важна гармоничность: не надо сутулиться, но не надо и держаться неестественно прямо, что называется, «аршин проглотив». Сидя за столом переговоров, не стоит облокачиваться на стол или на колени, подпирать голову руками, развязно «разваливаться» на стуле или, наоборот, робко сидеть на самом краешке.

  1. Правило второе: лицо не должно быть каменным

При разговоре мы смотрим в лицо человеку, причем самую большую информативную нагрузку несут брови и губы. Не забывайте про улыбку! «Каменное» лицо – это ошибка, основанная на устаревшем представлении о серьезном деловом человеке как суровом, жестком и неулыбчивом. Конечно, не надо улыбаться и посмеиваться все время, но легкая дружелюбная улыбка время от времени (особенно при приветствии и знакомстве) просто необходима. Улыбка – это хорошие манеры, это ваша «визитная карточка», которая показывает, что вы благополучны, уверены в себе и настроены по-дружески.

Взгляд должен быть прямым и внимательным, но не слишком пристальным. Не стоит постоянно и неотрывно смотреть человеку в глаза: оптимальная продолжительность взгляда около 10 секунд. Так же неприятно, когда собеседник почти все время смотрит в сторону, демонстрируя тем самым абсолютную незаинтересованность в предмете разговора. «Бегающий» взгляд тоже неприятен, он сразу вызывает подозрения в неискренности.

  1. Правило третье: следите за своими движениями

Главное – это сдержанность в движениях (но не скованность). Человек, имеющий высокий статус, обычно держится свободно и спокойно, а жестикулирует умеренно.

Если внимательно наблюдать за тем, как себя ведет человек, можно с большой долей вероятности предположить, когда он искажает информацию, что-то скрывает или чувствует себя неуверенно, когда он рад встрече и готов к сотрудничеству, когда не доверяет вам и пытается защититься. Однако не стоит делать серьезных выводов по какому-то одному признаку: легко ошибиться, приняв случайный жест за имеющий глубокий смысл.

Жесты страха, нервозности и неуверенности

Когда человек нервничает, он нередко ерзает, без причины поправляет одежду, волосы, меняет позу, крутит в руках авторучку, галстук, играет каким-то предметом, отвлекается на мобильный телефон, грызет карандаш… Однако нервозность легко замаскировать: если вы не можете сидеть спокойно и неподвижно, делайте естественные для деловой беседы вещи – например, записывайте тезисы разговора в блокнот.

Жесты обмана

Когда человек хочет что-то скрыть, он нередко прикрывает рот рукой, прикасается к векам или вообще к лицу. Также одним из признаков неискренности считаются ладони, спрятанные от собеседника. Однако неискренность бывает разной: человек может пытаться скрыть какие-то свои эмоции (например, огорчение), а не искажать факты и произносить заведомую ложь.

Жесты недоверия, подозрительности и защиты

Чувствуя себя в опасности и стараясь защититься, человек просто «закрывается» физически: скрещивает на груди руки, сжимает кулаки или сцепляет пальцы, обхватывает себя за плечи, помещает какой-то предмет между собой и собеседником (например, ставит на стол сумку или прижимает ее к груди). Еще признаки защиты: опущенная голова, взгляд исподлобья, шея, втянутая в плечи.

Позитивные жесты – «жесты открытости»

Но не все жесты говорят о негативе: есть и такие, которые демонстрируют собеседнику искренний интерес к нему, честность, доверие и готовность сотрудничать. Один из основных признаков – это открытые ладони, повернутые к собеседнику, они как бы говорят: «вот я весь перед вами, с открытым сердцем». Проявление интереса и внимания – поза на стуле, развернутая в сторону собеседника, повернутые в его сторону ступни ног. Кроме того, заинтересованный человек, слушая, чуть наклоняет голову набок или слегка кивает головой в такт разговору.

Иван Арцишевский

Метки: , , , , , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.