Немного биографии…
Я родился в семье русских эмигрантов так называемой «первой волны». Биографии моих родителей могли бы стать основой для увлекательного романа: мама, Нина Валентовна, появилась на свет в Японии, куда переехала семья ее отца – офицера Белой гвардии. Известно, что отступающий генерал О. В. Каппель, руководивший белым движением на Дальнем Востоке, умер на руках моего деда – отца мамы.Мой отец, Сергей Антонович Арцишевский, родился в Харбине, в далеком 1922 году, в семье участников строительства Китайско–восточной железной дороги (КВЖД).
Я тоже родился в Китае. А в 1953 году семья Арцишевских переехала в Бразилию, в город Сан-Пауло. В 7 лет я пошел в бразильскую школу, где преподавание велось на португальском языке – в то время по-португальски я говорил лучше, чем по-русски. Прислуживал в православном храме и пел в хоре, там же обучался русской грамоте, поэтому поначалу писал с «ятями» и «ерами». Когда пытался читать книги на русском языке, то был уверен, что «крепостной» – это человек, который живет в крепости.
В 1967 году, после долгих оформлений документов, Арцишевским разрешили въехать в СССР, в город Челябинск, и получить советское гражданство. 17-летнего юношу ждали необыкновенные открытия в стране, которая называлась Родиной. Школа, армия, прыжки с парашютом, переезд в Ригу, математический факультет университет и увлечение математикой… Потом еще один переезд – в Ленинград и работа в Интуристе, длительная командировка в Африку. Калейдоскоп стран, событий и людей.
В 1991 году я провел в Ленинграде I Конгресс соотечественников. А в 1993 году, по благословению Владыки Санкт-Петербургскго и Ладожского Иоанна, получил разрешение властей и организовал Православный крестный ход по Невскому проспекту – первый после 1917 года. В крестном ходе приняли участие более 25 тысяч человек. Тогда же я провел первое в России заседание Совета директоров Европейского Банка реконструкции и развития.
В 1998 году я руководил рабочей группой по перезахоронению Императора Николая II, Семьи и слуг, писал сценарий захоронения. Тогда же стал представителем в России семьи Романовых, которым и являюсь до сих пор. В том же 1998 году был назначен на должность начальника Управления государственного протокола Администрации Санкт-Петербурга (Комитет по внешним связям). Я отвечал за организацию и проведение многочисленных визитов глав государств и правительств в наш город. Получал письма-благодарности от многих «сильных мира сего» – Жака Ширака, Джорджа Буша, Тони Блэра и др.
В 2006 году я принял решение уйти из Смольного – слишком там «душно», работать во власти стало совсем невозможно. Но было жаль обширных знаний и опыта протокольной работы – поэтому я организовал «Школу протокола и этикета», первое лицензионное учреждение подобного профиля. Со временем Школа преобразовалась в Центр этикета «Европейский формат», а затем, в результате расширения, в «Центр эффективных коммуникаций Ивана Арцишевского». С радостью убеждаемся, что наши курсы и семинары по этикету, а также радиопередачи «Мастер-класс Ивана Арцишевского» на «Эхо Москвы в Петербурге», становятся все более и более популярными. Я благодарен нашим слушателям за внимание, поддержку и все возрастающий интерес к теме культуры общения и деловых коммуникаций.
Сегодня Иван Арцишевский является ведущим специалистом в области этикета и протокола в нашей стране. Как представитель в России «Объединения членов рода Романовых», он организует их визиты и сопровождает членов Династии в протокольных поездках. Участвует в многочисленных радио и телепередачах, автор нескольких книг по этикету, в том числе для детей.
Продолжает интересоваться математикой и физикой, имеет собственные интересные работы, читает популярные лекции и проводит вебинары по основам естествознания.
Также читает лекции по конфликтологии в Стокгольмской школе экономики и в Санкт-Петербургском государственном университете.
Член «Союза Русских Дворян» (Париж), член Международного клуба Петербуржцев.
Уважаемый Иван Сергеевич ! Поздравляю Вас с Рождеством Христовым ! Желаю крепкого здоровья на долгие долгие годы и великолепных успехов в Вашем таком необходимом деле .Жду Вас в гости в Москве.Всегда Ваша Елена Николаевна Олсуфьева .
Уважаемый Иван Сергеевич! Увидела Нину Валентовну на фото и слезы на глазах. Много лет назад познакомилась с ней в Риге (тогда она работала художественным руководителем) Статная,элегантная,стильная,какой пример для подражания.И не было ничего ценнее её похвалы и одобрения.Вспомнила…Тридцать лет назад… Храни господь Вас и Ваших близких. С глубочайшим уважением.
Марина Черная(Шадрина)
Рига-Москва
Доброго здоровья и благих лет, Иван Сергеевич .
Как важно ,то дело которое вы делаете,и как велика Россия такими людьми!
Великий Новгород -город большой истории,младший культурный брат Санкт-Петербуга ,а школы этикета и современных коммуникаций нет.Зато есть желание создать ее в частном порядке .Есть административный ресурс ,
образование(менеджер социально-культурных проектов),опыт работы и материальная поддержка.Очень необходимо методическое руководство .С чего начать.дабы не изобретать велосипед и не терять время…
Уважаемый Иван Сергеевич! Благодарю Вас за информацию, размещенную на сайте. Мне интересна история России в лицах. Изучая династию Романовых, я открываю для себя много неизвестных страниц. Любовь к своей родной стране — это ведь так понятно человеку, который получает правильное образование в семье.
В 2013 году 21 февраля исполнилось 400 лет с момента прихода к власти в России семьи Романовых. Проводилось ли празднование этого события ?
С наилучшими пожеланиями,
Ольга С.
Санкт-Петербург, Россия.