Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Трудно быть Богом

СтругацкиеВечером 19 декабря пришло грустное известие — умер Борис Стругацкий. Первая мысль — уходит эпоха… Вспомнил как еще в Бразилии, мальчишкой, зачитывался «Сестрой земли», одно из первых произведений Стругацких про экспедицию на Венеру. Еще простое, наивное, с сегодняшней точки зрения произведение, но как читалось! А потом, россыпь романов, книг, рассказов.

Навсегда запомнил — «Ложа Анкиного арбалета была выточена из черной пластмассы, а тетива была из хромистой стали и натягивалась одним движением бесшумно скользящего рычага…» Так начиналось «Трудно быть Богом». А зачитанная до «дыр» «Далекая радуга» с грустным Камиллом и старым шкипером Вицлупуцли: «Ты приятель не заснул? Берегись к тебе несуться стаи жаренных акул!» Привалов со соей ЭВМ, «избакурножем» теперь уже вечно будет работать в «НИИЧАВО», а КОМКОН всегда будет на страже…
Вы, Борис Натанович, не получали государственных орденов и медалей, не стали официально «заслуженным», да и на звание почетного гражданина Петербурга Вас выдвинули только посмертно… Конечно, Вы же не восхваляли прелестей социализма или твердую руку «Единой России». Вы писали правду, правду о человеке и его будущем. И награда Вам — десятки миллионов преданных читателей!
Во многом благодаря Вам я еще юношей увлекся физикой и математикой и пошел учиться на физмат, о чем совершенно не жалею.

Спасибо Вам, братья, за Вашу философскую, социальную, умную фантастику. Вы научили думать и мечтать, Вы научили видеть свет и тьму, определять границу добра и зла.
До встречи в полдень XXII века!

 

Иван Арцишевский, СПб, 20 ноября 2012 года


Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.